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sábado, 13 de octubre de 2012

Polyporus tuberaster


Bueno con motivo de que empieza la temporada micológica, os presento uno de los cuatro Polyporus que tengo identificado. Empiezo por éste, porque aunque es el último que he visto, es de esta temporada, precisamente de ayer. En una salida con unos compañeros de un foro, que hicimos, vimos unas 20 especies distintas de setas, nada mal para como está todo de seco, y esta especie concrétamente era la más abundante.
Solía aparecer sobre ramas caídas de alcornoques, para su correcta identificación, debemos fijarnos en el himenio, formado por muchos poros poligonales y alargados de color blancuzco al principio que cambian con la edad a un color crema. La clave está en la continuación de esos poros hasta la base del pie, es decir que son fuertemente decurrentes. Este detalle se aprecia bastante bien en la última fotografía.
Esta especie es no comestible debido a su carne tenaz y coriácea. 
Se podría confundir con Polyporus squamosus, pero este es mucho más grande, con las escamas del sombrero mucho más marcadas y los poros nunca llegan a tocar la base del pie.
Fructifica a comienzos de otoño y en algunas primaveras lluviosas.



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