(Mycena haematopus)
Seta pequeña con sombrero cónico-campanulado, de 1 a 4 cm de diámetro. El margen es excedente, dentado a crenulado e incurvado. La cutícula de color pardo-rojiza a pardo-rosada; estriada, seca y pruinosa.
Las láminas densas y de adherentes a decurrentes. De color blancuzco al principio, luego blanquecino-vinoso.
El pies es cilíndrico, hueco y pruinoso. Concoloro al píleo. De 3 a 7 cm de longitud y 0,1 a 0,3 cm de grosor.
La carne es de color pardo-rojiza; al corte exuda un látex rojo-parduzco, muy similar a la sangre. Su sabor es a veces algo amargo y su olor inapreciable.
Podemos encontrala durante todo el otoño, sobre troncos y ramas muertas de alcornoque, más rara en madera de pinsapo. Esta especie es bastante frecuente en los parques naturales Sierra de Grazalema y Los Alcornocales.
Carece de interés gastronómico.
No hay comentarios:
Publicar un comentario