(Boletus aereus)
Sombrero de hasta 20 cm de diámetro, primero hemisférico, después convexo, por último plano-convexo. La cutícula es seca, mate, un poco aterciopelada, de color pardo negruzco o marrón oscuro, con zonas con tonos cobrizos. El margen primero incurvado, pronto recto. Tubos largos, casi libres, blancos, después amarillentos, por último verdosos. Poros pequeños, prietos, redondos, del color de los tubos. Pie ventrudo, macizo, engrosado en la base, ocre claro o marrón, con fino retículo blanquecino, después del color del pie. Carne firme, espesa, blanca bajo la cutícula del sombrero. Olor y sabor agradables.
Podemos encontrarla en verano y principios de otoño en bosques de frondosas, especie termófila.
Considerada como excelente comestible.
El color en tonos casi negros o con reflejos cobrizos y la carne blanca bajo la cutícula son las características más importantes para su correcta identificación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario