ETIQUETAS

lunes, 13 de febrero de 2012

El Níscalo, la seta más popular de Sanlúcar de Barrameda

(Lactarius deliciosus)
Sombrero de hasta 15 cm de diámetro, al principio plano-convexo, pronto muy deprimido. La cutícula es lisa, brillante, lubrificada, de color naranja vivo o naranja pálido, con claras marcas concéntricas (zonada) más oscuras, con manchas verdosas.
Margen incurvado largo tiempo.
Láminas apretadas, desiguales, decurrentes, naranjas aunque más pálidas que el sombrero, manchándose de verde al roce o en la madurez.
Pie cilíndrico, hueco casi desde el principio, salpicado de hoyos (escrobiculado), de color naranja oscuro.
Carne firme, compacta, blanca, naranja hacia los bordes, más tarde verdosa, leche (látex) naranja zanahoria.
Olor acidulado, sabor dulce. Muy frecuente en Otoño, exclusivamente en los bosques de pinos. (Micorriza)
Buen comestible, sobrevalorada por muchos micófagos.
Aquí la recolectamos en el conocido Pinar de la Algaida, Habiendo sido éste un año bastante fructífero.
Este post va dedicado a mi amiga Encarnita, compañera de trabajo y una buena aficionada a su recolección.
Aunque su verdadera especialidad sean los trajes de flamenca. Nos vemos en feria.





2 comentarios:

  1. Mil gracias por lo que me didicas y por hacer este blog. Es una maravilla todas las fotos ,me encantan las puestas de sol es un expectaculo

    ResponderEliminar
  2. Gracias a ti por seguirlo e intentaré seguir subiendo maravillosas fotografías para que todos las disfrutéis.
    Próximamente subiré el famoso barco del arroz.

    ResponderEliminar