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miércoles, 18 de abril de 2012

Oreja de asno


(Otidea umbrina)
Carpóforo de 3 a 7 cm de altura y de 3 a 6 cm de diámetro, de formas muy variables, al principio globoso, en la madurez adquiere principalmente forma de copa incompleta o de oreja. Esto es debido a una hendidura lateral que presenta siempre desde el borde superior hasta la base. El margen es incurvado, ondulado y a menudo se encuentra fisurado. La cara himenial o parte fértil, es lisa, de color marrón oscuro o castaño, la cara externa es rizada, algo furfurácea, de color marrón canela, siempre un poco más clara que la cara interna y a veces con tonos oliváceos o violáceos. 
El himenóforo está situado en la cara interna, es liso y de color pardo fuliginoso.
El pie es corto o casi nulo, radicante, de color blanquecino y de aspecto enguatado o apelmazado.
La carne es blancuzca, de olor agradable y sabor suave. 
Es una especie que fructifica de manera cespitosa, tanto en bosques de frondosas como de coníferas.
Es muy frecuente en todas las zonas arboladas de nuestra provincia.
Es comestible pero sin valor culinario, de baja calidad.







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