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miércoles, 7 de marzo de 2012

Seta de chopo


(Agrocybe aegerita)
Seta con sombrero de 2 a 10 cm de diámetro, en principio hemisférico, marrón oscuro, plano después y cóncavo, de bordes ondulados y desgarrados, carnoso, viscoso con humedad, blando, consistente, de color amarillo claro o parduzco con los bordes más blanquecinos, al envejecer se cubre de una película irregular, de color ceniciento. Cuando los ejemplares son viejos y falta humedad, se cuarten, pareciendo palomitas de maíz. Posee unas láminas largas, decurrentes, de color blanquecino al principio, después se oscurecen y toman un color tabaco. El pie es largo, de hasta 15 cm de longitud,   fibroso, delgado, cilíndrico, atenuado en su base y por lo general curvado. Tiene un anillo carnoso, liso, ligeramente viscoso en tiempo húmedo y consistente, de color blanco amarillento. La carne del sombrero es compacta, frágil, blanca amarillenta, de sabor y olor agradables, cuando los ejemplares están aptos para su consumo, con olor fuerte y penetrante a fruta pasada o avinagrada cuando ya están viejos. Considerado como un buen comestible y sin confusión probable con especies tóxicas. Ésta especie es bastante común en nuestra zona durante casi todo el año, aparece en grupos compactos y apretados sobre los tocones, raíces y troncos viejos de árboles, típicamente en chopos muertos o viejos. Aunque también aparece sobre otros troncos, álamos, olmos, mimbreras...etc. 
Ésta seta puede cultivarse con bastante facilidad y éxito cortando trozos de chopo, dejándolos en lugar abrigado y regándolos frecuentemente. 
Se cocina de muchas formas distintas, para mí, como mejor están, es en revueltos. 






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